為什麼小朋友不喜愛閱讀中文?

 

小朋友覺得學中文既困難且枯燥,加上大量抄寫和默書,經常叫苦連天。學漢字一直存在「字多難記」、「形多難寫」及「音多難讀」三大問題,增添了學生學習的難度;而現今幼稚園大多採用主題教學法,學生只按特定主題學習相關中文字,較少有系統地學習生活中常用的字詞;加上主題識字偏向「多名詞、少動詞」,局限了小朋友的識字能力和範圍。

如何有效地培養小朋友學習中文的興趣、提升中文水平?

 

其實只要小朋友能掌握閱讀大量中文字詞,便會增加閱讀中文的興趣,從而提升中文水平及自信心。

父母一般認為筆劃愈少的字愈容易學,故先教筆劃少的字,其實筆劃愈多,訊息量愈大,小朋友愈易辨認,「如『上大人、孔子己』少筆劃,但小朋友難以理解,亦容易產生混淆;相反『媽、婆、麵、頭』雖多筆劃,但與孩子的生活經驗有關,較容易辨認。」。小朋友自小聽父母不斷說話,一般很早便掌握大量常用字詞的意義和讀音,只是欠缺字形概念,例如「說話」、「高興」。

啟蒙教育的中文認字課程善用這些「家庭語言」(心理詞彙的一種)教小朋友有關字形,孩子便可加快識字速度。再加上配詞教小朋友認字,定能事半功倍。 我們採用高效識字法綜合了有效的識字教學法,並結合認知心理學理論,「這教學法能提升小朋友識字的速度和數量,識字多便可大量閱讀,進而提升寫作能力。」

我們的中文認字課程把詞彙分成「認讀字」及「書寫字」兩類,前者只要求孩子能辨認字形和讀音,可先教小朋友生活中常用而筆劃較易的字為先。

於啟蒙教育中文認字課程中,當孩子學到一定數量的字詞,就可以進一步開始閱讀文章,把之前所學的字詞都從文章中應用出來,有助增強閱讀能力及鞏固所學的字詞。讓小朋友增加自信心及提升閱讀興趣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *